Label

Rabu, 30 Januari 2013

Susu dan Manfaatnya



Hallo semua,
Pernah dengar “ empat sehat lima sempurna ”??
penyempurna dalam kata itu adalah susu loh..
Karena susu itu memiliki kandungan nutrisi yang lengkap di bandingkan dengan minuman yang lain.
Manfaat-manfaat dari susu itu sendiri adalah:

  1. Mencegah osteoporosis dan menjaga tulang agar tetap kuat, sedangkan untuk anak-anak, susu itu sendiri berfungsi untuk pertumbuhan tulang.
  2. Menurunkan tekanan darah.
  3. Mencegah kerusakan gigi dan dapat juga menjaga kesehatan mulut, susu tersebut mampu mengurangi keasaman mulut, merangsang air liur, mengurangi plak dan mencegah gigi berlubang.
  4. Menatralisir racun seperti logam atau timah yang mungkin terkandung dalam makanan.
  5. Mencegah terjadinya kanker kolon atau kanker usus.
  6. Mencegah diabetes tipe 2.
  7. Dapat mempercantik kulit.
  8. Membantu agar lebih cepat tidur, karena kandungan susu akan merangsang hormone melatonin yang akan membuat tubuh mengantuk.
Susu terbagi menjadi beberapa jenis loh...
  1. Full cream = mengandung 4% lemak dan pada umumnya banyak mengandung vitamin A dan D.
  2. Low fat = susu rendah lemak, kandungan lemaknya hanya setengah dari susu full cream.
  3. Skim = susu yang kandungan lemaknya lebih sedikit, kurang dari 1%.
  4. Susu evaporasi = susu yang telah di uapkan sebagian airnya sehingga menjadi kental, mirip Susu
  5. Pasteur = susu yang melalui proses pasteurisais (dipanaskan) selama 15 detik untuk membunuh bakteri pathogen yang dapat menyebabkan penyakit.
  6. Flavoured = susu full cream atau low fat yang di tambahkan rasa tertentu untuk variasi, misalnya susu coklat.
  7. Calcium enriched = susu yang di tambah dengan kandungan kalsium dan kandungan lemaknya telah dikurangi.
  8. UHT = susu yang di panas kan dalam suhu yang tinggi selama 2 detik lalu langsung di masukkan dalam karton kedap udara, susu ini dapat di simpan untuk waktu yang lama.
  9. CLA = susu yang bermanfaat bagi orang yang ingin merampingkan badan, karena jenis susu ini akan membantu dalam pembentukan otot dan mempercepat pembakaran lemak dalam tubuh.

Sumber

0 komentar:

Poskan Komentar